Чемпионом по «десятке» стал Войцех Шевчик. От всемирной сенсации нас отделял лишь один матч
Отборочная стадия подошла к концу, и 32 игрока, жаждущих титул чемпиона, встречаются в «олимпийке». Там состоялась необычная инициатива CSI, которая единожды была применена на прошлом чемпионате. А именно, при подборе пар они руководствуются рейтингом WPA. Ранее игроки таким образом проходили жеребьёвку лишь вначале, а в плей-офф руководствовались результатами, которые игроки показали непосредственно на турнире. Если говорить проще, то игроки, оказавшиеся в «олимпийке» и не имеющие поражений в круге первом, не могут быть в паре.
Шесть спортсменов из США попали в состав 32 лучших, что при современных реалиях бильярдного спорта является для них хорошим результатом. Но после первого круга из всех остался лишь Крис Райнхолд. Домингес и Ван Боуинг были повержены спортсменами из Польши, Робертс и Мартин не выстояли в конкуренции, которую им с лёгкостью составили именитые европейские конкурсанты, а Райнхолд и Шмидт были поставлены в пару, где первый одержал победу.
Неудачливость американцев, которые прямо на начале пути выбыли практически в полном составе конечно, была определённым удивлением для всех. Но ещё из неожиданного можно выделить, что в «олимпийке» не был представлен Тайвань. Претендовали на участие Ко Пинь Йи, Ву Кунь Линь Чан Ю Лунь и Чань Жун Линь, скажем так, весьма именитые бильярдисты из Тайваня, но все потерпели поражение, так и не войдя в заветный состав из 32 спортсменов.
Состязание Алекса Пагауляна и Эклента Качи стало самым заметным и курьёзным событием первого круга плей-офф. Началось оно с опоздания Алекса, ещё несколько минут и его просто ждало техническое поражение. Но кто знает, если смотреть в целом на игру, возможно таков исход был бы для него более выгоден. Пагаулян представил версию, в которой он находился в номере отеля и внимательно наблюдал за турнирной таблицей, с целью выяснить кто его оппонент и время начала матча, также он заверил, что его фамилия и время матча появились очень незадолго до начала (справедливости ради стоит отметить, что проблемы с обновлением турнирной сетки уже не раз происходили на подобных соревнованиях, так что всему виной халатность Алекса или технические проблемы организаторов – вопрос открытый).
Как только информация важная для игрока была обнародована, он бегом отправился на матч, т.к. отель, в котором его разместили, находился достаточно далеко от места проведения турнира. Каннадец с филиппинскими корнями начал игру с неравного счёта 0:2, т.к. к нему применили штрафные санкции за десятиминутную задержку, так ещё и длительная пробежка плохо сказалась на физическом состоянии спортсмена. Дыхание, координация и частота сердечных сокращений, так важные для бильярдиста, предательски покинули Алекса. И, скорее всего, волнение по поводу этого тоже сыграло не последнюю роль. Счёт был уже 0:6, такое положение дел перевернуть в свою пользу удавалось единицам, и этот случай лишь подчеркнул это, счёт 10:3.
Далее на своём пути Эклент Качи встречается в 1/8 Ли Ванн Кортезой. Ещё на этапе предварительного отбора Джейсон Шоу и Ли Ванн Кортеза запомнились как яркие и сильные игроки, Эклент по факту от них не отставал. И то, что он включён в число лидеров вполне обосновано, победа над Кортезой тому доказательство – 10:6, фаворит состязаний Шоу, в свою очередь, одержал победу над Санчес-Руисом с почётным счётом 10:5.
Деррен Эплтон в матче с Робби Капито едва не проиграл, когда счёт был 9:6. Но всё же вывел игру на уровень со счётом 9:9. Робби, при столь высоком равном счёте, когда важен абсолютно каждый шаг, совершает удар, который практически сделал его участником 1/4 финала, но после него подвёл кикс на пятёрке. Сама напряжённость и важность матча выпила у Даррена последние нервные и физические силы, вследствие чего следующий матч прошёл для него малоэффективно, а Робби Капито поднял свой статус в глазах спортсменов и всех наблюдающих.
Перуанец Кристофер Тевес в матче с Карло Бьярдо из Филиппин показал, пожалуй, самый неожиданный, полный крутых поворотов матч 1/8 финала. Началось с того, что филиппинец одерживал победу с разгромным счётом 5:0, но Кристофер чудесным образом смог сравнять счёт на 8:8. Всего за 4 шара до окончания партии совершил ряд неудачных ударов, после которых, всё же, сумел ретироваться. В целом, действия продуманные, чёткие и эффективные, особенно если учесть, что оппонент у Тевеса был достаточно серьёзный. В этом году Кристофер уже одерживал победу над филиппинцем на «Дерби Сити», где одержал победу со счётом 10:3. И на тот момент это было лишь началом цикла интересных побед.
Кристофер Тевес стал полуфиналистом, после победы над Эплтоном. И тут уж на него надежды никто не полагал. В паре с ним был шотландец Джейсон Шоу, который на тот момент казался значительно более сильным соперником. Но в итоге случилось то, чего никто не мог даже предполагать, игрок из Шотландии допускал ошибки, для его уровня непростительные, плюс не шёл разбой. Что на фоне спокойствия, собранности и целеустремлённости Кристофера вылилось в счёт 6:3, который он сохранил и не проиграл в отыгрышах. Тем самым создав в рамках соревнований очень громкую сенсацию.
Помимо пула перуанец очень любит карамболь, достаточно популярную латиноамериканскую разновидность бильярда. Она, конечно, не является его профилем, но и в ней он достиг определённых успехов, как для любителя, в рейтинге UBM он занимает 181 место, где всего на одну строчку выше его находится Филиппос Касидокостас, чемпион мира по карамболю 2009 года. В профильном для Тевеса пуле в послужном списке спортсмена ряд титулов в Панамериканском чемпионате по игре в «девятку», первый из которых был завоёван ещё 11 лет назад. В 2013 году Кристофер впервые вышел на чемпионат мира.
Сейчас перуанец занимает столь высокую позицию, что за него можно искренне порадоваться. В списке его побед на матчах в Лас-Вегасе фигурируют столь громкие имена как Бьядо, Эплтон, Шоу, Морра и Алькаида (этого соперника он победил дважды). И глядя на эти победы можно с уверенностью заявить – это спортсмен достаточно высокого уровня с огромным потенциалом. Мы в его лице увидели восхождение звезды на небосклоне бильярдного спорта, что, безусловно, замотивирует его земляков на развитие и подъём в бильярде. Они теперь увидят, нет ничего невозможного.
Другая часть сетки отметилась большей напряжённостью, и полуфинал продлился дольше на два часа. Матчи 1/4 финала, где выяснялись участники полуфинала, затянулись до финальной партии. В одном из матчей Наоюки Ои решил сместить лидера соревнования Эклента Качи, выровняв счёт. Данный матч продлился около трёх часов, это следствие того, что лимиты игры на столах не были установлены. Преодолев отрицательный для себя счёт и лидируя 9:8 игрок из Албании допускает весомую ошибку. Но это не помешало ему выстоять в контре, выдержав обмен отыгрышами и чуть не запустив биток в лузу.
В это же время, параллельно с этим матчем проходило противостояние Родриго Джеронимо и Войцеха Шевчика, длившееся примерно такое же время. Игрок из Польши смог выиграть лишь в «контрах», а до этого отставал со счётом 6:9.
Нелимитированное время привело к тому, что возникли сложности в расписании турниров, поэтому спортсменов буквально в считанные минуты отправили состязаться уже с новыми соперниками, определившимися по итогам 1/8 финала. Но невзирая на это они показали очень достойный результат. В 14 партии Эклент Качи совершил прекрасную серию ударов, благодаря которым он одержал победу и смог сделать счёт равным
Целеустремлённость и неутомимость спортсменов Качи и Шевчика, воистину, может вызывать только лишь удивление и восхищение. Спортсмены, неустанно сражавшиеся в одной восьмой без малого три часа, выдают такой же по сложности и длительности поединок с сохранением мастерства игры, при условии, что им пришлось противостоять также в критических «контрах».
Эклент Качи начал не особо бойко, и счёт был 1:4 в пользу оппонента, но в течении матча всё больше и больше повышал качество игры и к 7 выигранной партии сравнял счёт к 7:7, грамотно обернув в свою пользу ошибки поляка, и практически оказался во втором к ряду финале чемпионата мира.
Но игра обретала черты, когда везение и случай играли далеко не ключевую роль, основные позиции занимала стратегия, и Качи совершил стратегическую ошибку раньше. Войцех Шевчик смог воспользоваться ошибками и ситуацией на столе, тем самым оказавшись в финале чемпионата.
Знание тонкостей игры и богатый игровой опыт были на руку поляку, во многом обеспечивая его успех. Главное, что в его послужном списке есть и участие в финалах и полуфиналах. И вот, совсем недавно, он был в финале чемпионата Европы в этом же профиле. Второй финалист был своего рода открытием года, никто и подумать, что он дойдёт до самого финала, Тевес не был фаворитом, на него не полагали надежд. Впрочем, справедливо отметить, Швечик тоже не был в числе фаворитов соревнования, но на него надежд было всё же больше. Но теперь андердогам соревнование пришлось сразиться за приз в сотню тысяч долларов, которые будут поделены в зависимости от мест, самый большой выигрыш за всю историю соревнования. И победа Теваса стала бы главной неожиданностью и главной темой для обсуждений чемпионата.
И перуанец правда проявил собранность и активность, в связи с чем сначала вёл 3:1. Но после достаточно грубые ошибки накалили ситуацию и заставили перуанца поникнуть, и уже вёл поляк, начиная с пятой партии, доведя счёт до 5:3 в свою пользу. Но уже в 12 партии опять всё изменилось, не забитая поляком десятка сыграла злую шутку, и счёт вновь сравнялся, 6:6. Счёт был равным и на пятой партии, когда произошло для мира профессионального бильярда исключительное явление –партия, которая проиграна на трёх фолах. Наиболее пострадал Тевас, который после неудачного разбоя оппонента не получил право на игру с руки. Но позиция оказалась непроста, пришлось отыгрываться. Поляк в этом преуспел чуть больше, подтолкнув своего оппонента к совершению ошибки. Третье нарушение было допущено из-за неправильного расчёта удара. Желаемый шар был в лузе, но вместе с битком. Отыгрыш пошёл не на пользу Тевесу, в партии, ставшей окончательной.
Отныне Войцех Шевчик имеет титул чемпиона мира по «десятке», его победа – это зарождение нового громкого имени в мире бильярда. В этот раз, впервые за всё время существования чемпионата, среди призёров не было никого из представителей Азии.